Keistimewaan Hari Jumat

keistimewaan hari jumat

Hari jumat adalah hari raya bagi umat islam. di dalamnya memiliki keistimewaan dibanding dengan hari lainnya.

Sebagaimana dalam hadist Nabi SAW yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah:

“Sebaik-baik hari di mana matahari terbit di saat itu adalah hari Jumat. Pada hari ini Adam diciptakan, hari ketika ia dimasukkan ke dalam surga dan hari ketika ia dikeluarkan dari surga. Dan hari kiamat tidak akan terjadi kecuali pada hari Jumat” (HR Muslim).

Ada banyak keistimewaan hari jumat yang harus kita ketahui. Apa saja keistimewaannya? Simak berikut..

1. Hari Penghapusan Dosa
Sebagaimana dalam sebuah hadits yang diriwayatkan oleh sahabat utama Salman AlFarisi dalam kita Shahih Bukhari, Nabi Muhammad SAW bersabda:

“Siapa yang mandi pada hari Jumat, bersuci sesuai kemampuan, merapikan rambutnya, mengoleskan parfum, lalu berangkat ke masjid, dan masuk masjid tanpa melangkahi di antara dua orang untuk dilewatinya, kemudian salat sesuai tuntunan dan diam tatkala imam berkhotbah, niscaya diampuni dosa-dosanya di antara dua Jumat” (HR Bukhari).

 

2. Hari Dikabulkannya Doa

Pada hari jumat Allah SWT akan mengabulkan doa bagi hambanya yang meminta. Maka dianjurkan untuk memperbanyak doa dan shalawat di hari ini.

 

3. hari Bersedekah

Hari jumat merupakan hari yang utama dalam bersedekah. maka banyak sekali kaum muslimin yang berlomba bersedekah di hari tersebut. Lebih utama lagi jika sedekah tersebut ditujukan bagi mereka yang tidak mampu.

 

4. Terhindar Dari Siksa Kubur

“Barangsiapa yang meninggal dunia di malam Jumat atau hari Jumat terjaga dari fitnah siksa kubur” (HR. Imam At Tirmidzi dari Abdullah bin Amr bin Ash).

sebagaimana hadits diatas menyebutkan bahwa siapa yang meninggal di hari jumat atau malam jumat, maka dia akan terhindar dari fitnah siksa kubur.

Demikianlah tentang keistimewaan hari jumat. semoga kita dapat memaksimalkan amal ibadah kita di hari tersebut.

Share:

More Posts

Send Us A Message